Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

3D моделирование катеров и иных плавучих средств

Начальным и безусловно важнейшим этапом при изготовлении плавсредства является создание его 3D модели, позволяющее выполнить заказ любой сложности качественно и в точно оговоренные сроки. В процессе проектирования определяется не только дизайн, но и важнейшие характеристики будущего судна.

 

Во-первых, на момент начала 3D моделирования нужно определиться с назначением плавсредства. Будет ли это прогулочный катер или плавсредство для перевозки грузов.  Возможно, это будет служебное судно — для осуществления спасательных, исследовательских или водолазных работ.

 

Во-вторых, создавая 3D модель плавучих средств, нужно знать какой материал мы будем использовать для строительства корпуса: дерево, металл (сталь или алюминий), пластмассу, поливинилхлорид или резину. Возможно комбинирование сразу нескольких материалов. Используя, например, в одном корпусе стеклопластик и алюминий, можно свести к минимуму недостатки и суммировать достоинства этих материалов.

 

Также определяемся с такими характеристиками, как форма корпуса (с острым или круглым носом), архитектурно-конструктивная (с носовой палубой и открытым кокпитом, беспалубная, со средней рубкой с развитой надстройкой), по конструкции набора корпуса (продольный, поперечный, смешанный), по виду двигателя (подвесной, стационарный), по режиму движения (глиссирующий, водоизмещающий, на воздушной подушке).

 

Немаловажным этапом в процессе разработки 3D модели является определение таких качеств, как плавучесть, поворотливость, инерция, ходкость, управляемость. Например, сохранение устойчивости на курсе зависит от конструкции подводной части судна. Поворотливость же определяется разумным соотношением длины и ширины корпуса плавучего средства, площадью пера руля (при его наличии), формой обводов корпуса.

 

Качественные характеристики судна тесно связаны между собой, и усовершенствование одних, может ослабить другие. В процессе моделирования плавучего средства находится компромисс, чтобы усиление отдельных свойств не оказывало негативного влияния на мореходные и эксплуатационные качества, а способствовало оптимальному сочетанию характеристик судна в целом. Технически сложные конструкции требуют основательного и ответственного подхода. Наличие 3D модели способно оптимизировать проектирование катера или иного плавучего средства, ускорить процесс разработки рабочей конструкторской документации (РКД), а также удобна для согласования с заказчиком будущего судна и способствует более точному расчёту остойчивости.